Мелисса лекарственная (или лимонная) - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, ближайший родственник мяты. Листья и молодые побеги мелиссы обладают нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом, благодаря чему их употребляют в качестве пряности в кулинарии. В свежем или сушёном виде листья мелиссы добавляют в салаты, соусы, супы, блюда из грибов, мяса и рыбы, омлеты, к сыру, используют в качестве отдушки в чае, молоке, уксусе, ликёрах и других напитках, а также при консервировании или засолке огурцов и помидоров. Мелисса хорошо сочетается с телятиной, свининой, бараниной, дичью, рыбой, и блюдами из грибов. В сушёном виде её заваривают как чай, а также ароматизируют компоты, квас, пиво и другие напитки. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, находит широкое применение в парфюмерии, химической, фармацевтической, ликёроводочной и пищевой промышленностях.