Каталог Рассада овощей Описание культур

Описание культур

Однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчёвая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой, что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза - сочная тыквина. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Мякоть арбуза содержит сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.
Базилик овощной - это известная пряно-вкусовая овощная культура. Представляет собой однолетнее растение, которое отличается особым бальзамическим запахом - благодаря этому растение часто используется в кулинарии. Базилик садовый вырастает до 60 см высотой. Листья у растения яйцевидной формы, блестящие, у разных сортов бывают фиолетовыми либо зелёными. Стебли сочные, довольно мясистые. Соцветия колосовидной формы, цветки небольшие, белой или розовой окраски. Фиолетовые базилики имеют более резкий запах. Их традиционно используют в восточной кулинарной культуре. Зелёные базилики популярны в Европе - довольно часто можно встретить их в качестве приправы в блюдах в средиземноморской кухни.
Баклажан - травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов - с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях-полузонтиках из 2-7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода может быть матовой или глянцевой. Может достигать в длину 70 см, в диаметре - 20 см и весить 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов - от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими.
Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 30-60 см, с сильно ветвистым корневищем. Душица содержит эфирное масло, в которое входят тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды. Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
Дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Стебель ползучий, длиной 150-200 см и больше, имеет опушение. Плод дыни - ложная ягода (как и арбуз), имеет разнообразные формы (шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные). Окраска плодов может быть жёлтой, зелёной, коричневой или белой. Вес может колебаться от 200 гр до 20 кг, а размер - от 45 см до 2 м, в зависимости от сорта. Дыня - источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.
Кабачок - это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных и одноименное название плодов. Кабачки по форме напоминают огурцы, но гораздо крупнее - отдельные плоды достигают веса в несколько килограмм. Кабачки покрыты гладкой и плотной кожурой в зависимости от сорта белого, жёлтого или зелёного цвета. Под кожицей находится белая мясистая мякоть, в середине которой находится большое количество семян. Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения в кулинарии: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу, котлеты, супы и другие блюда.
Капуста белокочанная относится к семейству крестоцветных. Кочан, формирующийся на стебле, - это разросшаяся верхушечная почка. Кочаны (вилки) могут быть различными как по форме (округлыми, конусовидными, приплюснутыми), так и по плотности. В пищу употребляются листья капусты, которые, скручиваясь, образуют кочан весом от 300 гр до 3-4 кг. Капусту употребляют в пищу как в свежем виде, преимущественно в составе различных салатов, так и в качестве компонента супов, борщей, мясных и многих других блюд.
Травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной. В отличие от других капуст у неё едят не листья, а утолщённую нижнюю часть стебля - стеблеплод. Съедобная часть кольраби - стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.
Однолетнее растение семейства крестоцветных. Мочковатая корневая система близко расположена к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы, листья (от светло-зелёного до сине-зелёного цвета) с черешками, форма головок круглая или плоскоокруглая. Цветковые кисти густые - от очень коротких (3 см) до длинных (15 см). Своё название эта капуста получила из-за головки, состоящей из мясистых утолщённых цветоносов, напоминающих по виду сильно разросшееся соцветие. У цветной капусты в пищу употребляют соцветия (головки), реже цветки и листья. 
Вечнозелёный кустарник, родом из Индии и Средиземноморья. Лаванда - декоративное растение, используется для оформления парков и садов, их ароматизации. Лаванда обладает лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, успешно применяется в медицине для лечения острых респираторных заболеваний, неврозов, стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, как пряность лаванда широко применяется в кулинарии.
Мелисса лекарственная (или лимонная) - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, ближайший родственник мяты. Листья и молодые побеги мелиссы обладают нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом, благодаря чему их употребляют в качестве пряности в кулинарии. В свежем или сушёном виде листья мелиссы добавляют в салаты, соусы, супы, блюда из грибов, мяса и рыбы, омлеты, к сыру, используют в качестве отдушки в чае, молоке, уксусе, ликёрах и других напитках, а также при консервировании или засолке огурцов и помидоров. Мелисса хорошо сочетается с телятиной, свининой, бараниной, дичью, рыбой, и блюдами из грибов. В сушёном виде её заваривают как чай, а также ароматизируют компоты, квас, пиво и другие напитки. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, находит широкое применение в парфюмерии, химической, фармацевтической, ликёроводочной и пищевой промышленностях.
Мята легко узнаваема - у неё простые или ветвистые стебли и листья, немного напоминающие листья крапивы. Растение достигает высоты 80 см. В кулинарии мята применяется как ароматическая приправа к различным блюдам. В жаркие летние дни напитки с использованием мяты принесут прохладу и ощущение свежести. Мяту широко используют как приправу к овощам, для улучшения аромата и вкуса соусов и маринадов, добавляют в различные пряные смеси. Листочки мяты - прекрасное украшение тортов, коктейлей,а также с мятой готовят знаменитые русские пряники.
12
1
Работает на Amiro.CMS