Каталог Рассада овощей Описание культур

Описание культур

Травянистое однолетнее растение семейства тыквенные, с продолговатыми зелёными плодами. Сорта делятся на короткоплетистые, среднеплетистые и длинноплетистые. Стебель растения ползучий и разветвлённый. Численность и длина побегов зависят от сорта растения и условий его выращивания. Листья огурцов слабо-пятилопастные, неравно-зубчатые, сердцевидные. Цветы жёлтого цвета. Располагаются в пазухах листьев. Мужские - пучками, женские - одиночно.Огурцы могут быть грунтовыми и салатными. Растение пригодно для выращивания в открытом грунте, однако лучше себя чувствует в теплицах и парниках. Теплолюбивое и влаголюбивое, предпочитает влажное тепло. Плоды могут различаться по своей массе, форме, окраске, характеру и цвету опушения, размеру и форме.
Патиссон (его еще называют тарельчатой тыквой) - название однолетнего растения из семейства тыквенных и одноименных плодов. Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку. Взрослые плоды достигают размеров до 30 см в диаметре. Самые вкусные - молодые овощи, размером не более 10 см. В пищу употребляют молодые ещё не созревшие плоды - в этом случае они имеют нежную мякоть и семена. Молодые плоды идут в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Их тушат, фаршируют, жарят, пекут, маринуют, солят, добавляют в салаты, овощные рагу и многие другие блюда.
Однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, могут быть красными, оранжевыми, жёлтыми или коричневыми, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 гр). В большинстве регионах России перец выращивают через рассаду в теплицах. В южных областях перец даёт хорошие урожаи при посеве в открытый грунт. Вкусовые качества плодов напрямую зависят от погодных факторов, условий выращивания и ухода за растениями. По своей пищевой ценности среди овощных культур перец занимает ведущее положение, благодаря высокому содержанию в нём витаминов С, А, группы В, минеральных солей и эфирных масел. Перец используется в пищу в свежем, жаренном, тушёном, фаршированном и маринованном виде.
Травянистое растение семейства зонтичные, неприхотлива. В основном её используют в свежем и сушёном виде, реже - в солёном. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушёными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причём, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке.
Вечнозелёный кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси, а также на его основе готовят ароматный уксус. Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов.
Сельдерей - название растения из семейства зонтичных. Он один из немногих овощей, которые едят от вершков до корешков. Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем - едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров, так и сушённом виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.
Тимьян, или чабрец - род полукустарников семейства яснотковые, чьи листья обычно используются в качестве приправы. В высоту достигает 20-40 см. Растение сильно ароматное, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными веществами - тимолом и карвакролом. Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей. Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.
Многолетнее, выращиваемое в России как однолетнее, травянистое, полукустарниковое растение, семейства паслёновые. Плоды томатов - многогнёздная сочная ягода, которая бывает различного размера, формы, цвета и массы плодов. Чаще всего форма плодов - округлая, овальная, удлинённая, сливовидная. Поверхность у большинства сортов гладкая, реже слаборебристая. Окраска плодов от розовой до тёмно-красной, реже лимонная, жёлтая, оранжевая, фиолетовая. Масса плода в зависимости от сорта колеблется от 10 до 500 гр. Сейчас существуют сорта и гибриды томатов, плоды которых вырастают до двух килограмм, при условии правильного ухода за растением. Высота растения может достигать восьми метров.
Однолетнее, очень распространенное растение. Тыква стелится по земле, имеет волосистый стебель и крупные, жёсткие, лопастные листья. Цветки крупные, белого или жёлтого цвета, сидят поодиночке или пучками. Плод - тыквина с твёрдым внешним слоем. Вкус приятный маслянистый. Семя - крупная бело-жёлтая семечка. Тыква необычайно полезный продукт. При совсем невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания. В тыкве содержатся калий, каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник семейства губоцветных, высотой до 70 см. Растение ароматное. В качестве кухонной приправы шалфей используется очень широко, хотя его следует применять весьма экономно. Как приправа, он великолепно подходит к свинине, баранине, угрю, печени и жареному гусю. А еще очень вкусны с ним жареный картофель, мясной рулет и салатные соусы. Обладает лекарственными свойствами.
Эстрагон (его ещё называют тархун и полынь эстрагонная) - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых рода полынь. Тархун широко известен как пряность, применяемая в кулинарии, а также как лекарственное средство, используемое народной медициной. В кулинарии тархун в основном используется при консервации, солении, а также как приправа к блюдам из мяса. Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. Обычно изпользуются молодые побеги с листьями.
12
1
Работает на Amiro.CMS